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여름철 찬 음식 주의!!
작성자 원나영 등록일 2017.06.29

✔ 여름철 찬 음식 주의

여름에는 몸이 따뜻하다고 생각하기 쉽지만 그렇지 않아요.

동의보감에 따르면 “여름에는 체 표면이 뜨거워지고 몸의 안쪽은 서늘해진다” 고 했어요.

기온이 올라가면 우리 몸은 체온을 유지하기 위해 피부 표면으로 열을 발산하는데,

이때 몸속은 상대적으로 차가운 상태가 돼요. 피부쪽으로 순환이 몰리면서 몸속은 순환이

약해지고 인체의 장기는 찬 음식에 취약하게 됩니다. 우리 몸이 적정 온도를 유지하는

것은 매우 중요합니다. 이는 면역력에 큰 영향을 미치며, 우리 몸 건강으로 이어지는

부분입니다. 따라서 장 온도가 저하되는 것을 막아야 합니다. 또한 여성분들의 경우에는

평소보다 생리불순이 심하거나 생리통을 느끼는 경우가 많은 등 자궁 및 난소의 기능

이상으로 인해 또 다른 질환을 동반하게 됩니다. 따라서 장이 적절한 온도를 유지할 수

있도록, 그리고 쾌적한 환경을 유지할 수 있도록 여름철에는 이열치열을 지켜주세요.

찬 물 대신 적정한 온도의 물을 마시는 것부터 시작하면 됩니다.

✔ 여름철 음식, 어떻게 먹을까?

1. 냉장고 음식은 상온에서 1시간 정도 놔둔 뒤 섭취합니다.

2. 음료도 미지근하게 즐기세요. 미지근한 음료로 몸의 수분을 보충해주는 것만으로

체온이 내려가고 갈증도 해소 돼요.

3. 단순히 온도가 찬 음식을 피하는 것 외에도 차가운 성질의 음식도 가리면 좋습니다.

성질이 찬 음식으로는 밀가루 음식이나 메밀, 수박, 커피, 맥주 등이 있습니다.

자료출처 : 맘스홀릭베이비, 한의사박선정 네이버 포스트

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