검색
겨울철에도 식중독 조심하세요!
겨울철에는 노로바이러스 식중독이 주로 발생하는데, 이유는 기온이 낮아지면서 개인 위생 관리가 소홀해지고, 실내에서 주로 활동하게 됨에 따라 노로바이러스에 감염된 사람의 구토물이나 분변 등에 의해 간접적으로 다른 사람에게 전파되거나, 오염된 지하수로 처리한 식재료 등을 날로 섭취할 경우 주로 발생할 수 있습니 다.
추운 겨울철에도 노로 바이러스 식중독이 많이 발생하는 이유로는 노로 바이러스가 일반 세균과는 달리 낮은 온도에서도 활발하게 생장하며, 단 10개의 바이러스 입자로도 발병이 가능한 특성을 가지고 있기 때문입니다.
노로 바이러스 식중독은 기온이 내려가기 시작하는 11월부터 이듬해 봄까지 많이 발생하므로 주의가 필요합니다. 노로 바이러스에 오염된 식품(채소, 과일, 패류 등)이나 물(지하수)을 살균세척이나 가열조리하지 않고 그대로 섭취할 경우 노로 바이러스에 쉽게 감염이 될 수 있습니다.
노로 바이러스는 연령에 관계없이 감염될 수 있고, 바이러스에 오염된 식품 섭취 후 24~48시간이 지나면 복통, 구토, 설사 등의 식중독 증상이 나타나게 됩니다. 특히, 어린이나 노약자 등 면역력이 약한 사람들은 탈수로 인한 위험을 초래할 수 있어 각별히 조심해야 합니다.